BREAKING NEWS

Thursday, May 15, 2025

UIN Syarif Hidayatullah, Mengkaji Secara Akademis Wacana RM Magono Menjadi Pahlawan Nasional


TANGERANG SELATAN,
korantangsel.com- FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Menggelar Seminar Nasional, dengan  tema “Perintis dan kepeloporan RM Margono Djojohadikusumo dalam Meletekan Fondasi Sistem Keuangan Modern untuk Pembangunan Perekonomian Indonesia”. (15/5/25)

 

Acara ini di gelar agar menjadi ruang-ruang kajian akademik atas kontribusi strategis RM Margono dalam sejarah ekonomi Indonesia, seklaigus refleksi atas wacana pengusulannya sebagai Pahlawan Nasional.

 

Seminar ini merupakan bagian dari rangkaian Dies Natalis ke -23 Gedung Harun Nasution UIN Jakarta, hal ini menyororti peran Margono tak hanya sebagai pendiri Bank Negara Indonesia ( BNI ), tetapi juga pelopor sistem keuangan Nasional, yang  mandiri dan pro Rakyat.

 

Acara yang di hadiri lebih dari 500 peserta  mulai dari kaangan Akademesi, pejabatt, tokoh masyarakat TNI/POLRI hingga Mahasiswa forum ilmiah ini di harapkan menjadi pijakan akademis bagi penilaian sejarah yang objektif dan bebas dari kepentingan poitik.

 

“ Seminar Nasional di selenggarakan dalam rangka dies natalis FEB UIN Syarif Hidayatullah sekaligus menvalidasi kontribusi RM Margono secara akademis melalui kajian ilmiah yang mendalam berbasis data sejarah yang kredibel dalam bidang ekonomi kerakyatan, keuangan dan perbankan” Ungkap Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Ibnu Qizam M.Si.AK.CA.

 

Seminar Nasianal di hadiri oleh banyak tokoh-tokoh penting lintas disiplin Ilmu, seperti Menteri Agama Prof.DR.KH Nasrudin Umar, serta sejarahwan Prof.Dr. Sugeng Priyadi (UM Purwokerto) dan Prof.Dr Jajat Burhanudding (UIN Jakarta), juga praktisi perbankan Nixon Napitupulu dari BTN.



Sebagai tokoh yang mendirikan BNI pada tahun 1996 di tengah revolusi fisik RM Margono taidak hanya membangun institusi keuangan tetapi juga menngukuhkan fondasi keuangan Indonesia,kala itu. BNI bahkan berfungsi secara de facto sebagai central sebelum lahirnya Bank Indonesia.

 

Selain itu juga , Margono dikenal sebagai penggerak ekonomi kerakyatan lewat koperasi dan gagasan inklusif yang menyatukan nilai local dan sistem perbankan modern.

 

Wacana pengusulan RM Margono sebagai Pahlawan Nasional kini memasuki Tahap penting. Seminar ini bertujuan menjawab pertanyaan public secara akademis, sejauh mana kontribusi Margono berdampak stategis , berkelanjutan dan relevan dengan cita-cita kemerdekaan Negara ini.

 


Dalam paparannya Prof.Sugeng Priayadi dengan tegas mengatakan “ Kita butuh telaah sejarah yang murni, jujur, dan berdasarkan data. Seminar ini memastikan bahwa penghargaan setinggi itu memang layak dan bukan dari hasil narasi politik “ .

 

Dengan semangat indenpendensi dan objektivitas ilmiah, UIN Jakarta melalui forum ini  mengajak seluruh elemen bangsa melihat kembali sejarah lewat lensa akademis. Tidak untuk megkultuskan melainkan memberi tempat yang pantas bagi mereka yang benar – benar membangun bangsa Indonesia dari akar terdalam yaitu ekonomi rakyat. (korantangsel.com-mega)

 

Share this:

 
Copyright © 2014 RANSEL. Designed by OddThemes