BREAKING NEWS

Sunday, September 21, 2025

Ibnu Jandi Desak Wali Kota Tangerang Pecat Kadis LH, Soroti Gagal Kelola Sampah


NASIONAL, korantangsel.com- (KOTA TANGERANG) Pemerhati kebijakan publik, Ibnu Jandi, mendesak Wali Kota Tangerang untuk segera memecat Kepala Dinas Lingkungan Hidup (Kadis LH) Kota Tangerang. Ia menilai Kadis LH gagal total dalam memimpin dan mengelola masalah persampahan di wilayah tersebut.

 

Ibnu Jandi menegaskan, TPA DLH tidak seharusnya merasa bangga dengan perjanjian kerja sama (PKS/MoU) dengan pihak manapun jika kinerja internal tidak mampu menunjukkan hasil nyata.

 

“Saya melihat ada sembilan indikasi kelemahan Kadis LH. Pertama, tidak punya kemampuan dalam melakukan penelitian, kajian, dan analisa. Kedua, sarana dan prasarana minim. Ketiga, tidak punya kemampuan mengatasi masalah TPA. Keempat, tidak mampu membuat analisa persoalan sampah. Kelima, malas berinovasi dan sok tahu. Keenam, malas berkarya karena asik di zona nyaman. Ketujuh, sibuk cari muka ke kepala daerah. Kedelapan, hanya asik kolusi dengan staf dekatnya. Dan kesembilan, kerjanya hanya menghabiskan anggaran,” tegas Ibnu Jandi.

 

Ia menambahkan, akibat lemahnya kepemimpinan Kadis LH, banyak pihak menjadi korban.

 

“Tenaga lapangan, tukang sapu jalan, sopir pengangkut sampah, hingga masyarakat luas terkena imbas. Lingkungan tercemar bau sampah, udara kotor, air tanah tercemar, bahkan TPA rawan terbakar. Dampaknya juga bisa menimbulkan biaya tinggi dan membuat Wali Kota Tangerang terkena amarah masyarakat,” ujar Ibnu Jandi.

 

Ibnu Jandi juga menyinggung soal besarnya anggaran DLH yang sudah dihabiskan.

 

“Sejak tahun 2014 hingga 2024, anggaran DLH sudah mencapai Rp1,7 triliun atau rata-rata Rp214 miliar per tahun. Tapi hasilnya hanya pemandangan antrian panjang truk sampah yang mengganggu lalu lintas. Ini bukti kegagalan Kadis LH dalam memimpin,” ungkapnya.

 

Menurutnya, kegagalan ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut.

 

“Kalau Kadis LH terus dipertahankan, Kota Tangerang hanya akan semakin tenggelam dalam persoalan sampah. Solusinya jelas, pecat dan berhentikan Kadis LH,” pungkas Ibnu Jandi. (korantangsel.com – mega)










Share this:

 
Copyright © 2014 RANSEL. Designed by OddThemes